Форма выпуска:
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакологическое действие:
Аспирин кардио - нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), ненаркотический анальгетик, антиагрегантное средство. Оказывает жаропонижающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.
Основным механизмом действия ацетилсалициловой кислоты является необратимая инактивация фермента циклооксигеназы, в результате чего нарушается синтез простагландинов, простациклинов и тромбоксана.
Вследствие уменьшения продукции простагландинов уменьшается пирогенное влияние простагландинов на центры терморегуляции. Кроме того, уменьшается сенсибилизирующее влияние простагландинов на чувствительные нервные окончания (что приводит к понижению их чувствительности к болевым медиаторам).
Необратимое нарушение синтеза в тромбоцитах тромбоксана А2 обусловливает антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты.
Вместе с тем, следует учитывать, что ацетилсалициловая кислота блокирует также циклооксигеназу эндотелиальных клеток, в которых синтезируется простациклин, обладающий антиагрегантной активностью. Однако циклооксигеназа эндотелиальных клеток менее чувствительна к действию ацетилсалициловой кислоты и, в отличие от фермента тромбоцитов, блокируется обратимо.
Использование таблеток, покрытых пленочной оболочкой, устойчивой к действию желудочного сока, снижает частоту побочных эффектов со стороны желудка.
Входящий в состав шипучих таблеток натрий бикарбонат нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке (до pH 6.0-7.0), что уменьшает раздражающее действие ацетилсалициловой кислоты на слизистые оболочки ЖКТ.

Показания:
– профилактика острого инфаркта миокарда при наличии факторов риска (в т.ч. сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, курение, пожилой возраст) и повторного инфаркта миокарда;
– нестабильная стенокардия;
– профилактика инсульта (в т.ч. у пациентов с преходящим нарушением мозгового кровообращения);
– профилактика преходящего нарушения мозгового кровообращения;
– профилактика тромбоэмболий после операций и инвазивных вмешательств на сосудах (в т.ч. аортокоронарное шунтирование, эндартерэктомия сонных артерий, артериовенозное шунтирование, ангиопластика сонных артерий);
– профилактика тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей (в т.ч. при длительной иммобилизации в результате обширного хирургического вмешательства).

Противопоказания:
– острые и рецидивирующие эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ;
– геморрагический диатез;
– бронхиальная астма, индуцированная приемом салицилатов и НПВС;
– сочетанное применение с метотрексатом в дозе 15 мг в неделю;
– почечная недостаточность;
– печеночная недостаточность;
– тяжелая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
– артериальная гипертензия;
– стенокардия;
– увеличение щитовидной железы;
– I и III триместры беременности;
– период лактации (грудное вскармливание);
– повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте, другим салицилатам или любым компонентам препарата.
Препарат не назначают детям в возрасте младше 15 лет с острыми респираторными заболеваниями, вызванными вирусными инфекциями, из-за риска развития синдрома Рейе (энцефалопатия и острая жировая дистрофия печени с острым развитием печеночной недостаточности).
С осторожностью следует назначать препарат при подагре, гиперурикемии; пациентам, имеющим в анамнезе указания на язвенные поражения ЖКТ (в т.ч. язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) или желудочно-кишечные кровотечения, нарушение функции почек и печени, бронхиальную астму, хронические заболевания органов дыхания, сенную лихорадку, полипоз слизистой оболочки носа; при аллергических реакциях на лекарственные средства (в т.ч. НПВС), во II триместре беременности.

Применение при беременности и кормлении грудью:
Препарат противопоказан к применению в I и III триместрах беременности. Применение салицилатов в высоких дозах в I триместре ассоциируется с повышенной частотой дефектов развития плода (расщепленное небо, пороки сердца). В III триместре применение салицилатов в высоких дозах (более 300 мг/сут) вызвает торможение родовой деятельности, преждевременное закрытие артериального протока у плода, повышенную кровоточивость у матери и плода, а назначение непосредственно перед родами может вызвать внутричерепные кровоизлияния, особенно у недоношенных детей.
Назначение препарата во II триместре беременности возможно только после тщательной оценки предполагаемой пользы для матери и потенциального риска для плода.
В период лактации при длительном применении или при приеме ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах грудное вскармливание следует прекратить. Случайный прием салицилатов в период лактации не требует прекращения грудного вскармливания. Салицилаты и их метаболиты в небольших количествах выделяются с грудным молоком.

Особые указания:
Детям и подросткам с заболеваниями, сопровождающимися гипертермией, Аспирин желательно назначать только при неэффективности других препаратов. Если при назначении препарата Аспирин имеет место долго непрекращающаяся рвота, это может быть признаком синдрома Рейе.
У больных с аллергическими заболеваниями, в т.ч. бронхиальной астмой, аллергическим и сенным ринитом, крапивницей, кожным зудом, отеком слизистой оболочки и полипами носа, а также в сочетании с хроническими инфекциями дыхательных путей, у больных с повышенной чувствительностью к анальгетикам и противоревматическим препаратам любого типа возможно развитие приступов бронхиальной астмы.
В период применения препарата следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Состав:
1 таблетка содержит ацетилсалициловую кислоту 100 мг.

Способ применения и дозы:
Аспирин кардио назначают внутрь.
Для профилактики при подозрении на острый инфаркт миокарда рекомендуемая доза составляет 100-200 мг/сут или 300 мг через день. Первую таблетку рекомендуют разжевать для более быстрого всасывания.
Для профилактики впервые возникшего острого инфаркта миокарда при наличии факторов риска рекомендуемая доза составляет 100 мг/сут или 300 мг через день.
Для профилактики повторного инфаркта миокарда, при нестабильной стенокардии, для профилактики инсульта, преходящего нарушения мозгового кровообращения и тромбоэмболических осложнений после хирургических вмешательств на сосудах препарат назначают в дозе 100-300 мг/сут.
Для профилактики тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей рекомендуемая доза препарата составляет 100-200 мг/сут или 300 мг через день.
Аспирин Кардио предназначен для длительного приема, продолжительность терапии устанавливается индивидуально.
Таблетки Аспирин Кардио принимают до еды, запивая большим количеством жидкости.

Побочные действия:
Со стороны ЖКТ: возможны тошнота, анорексия, боли в эпигастральной области; в отдельных случаях (особенно при частом и длительном применении препарата) - эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, скрытая кровопотеря из ЖКТ, признаки желудочно-кишечного кровотечения (дегтеобразный стул).
Со стороны системы кроветворения: очень редко - тромбоцитопения, анемия (вследствие скрытых кровотечений из ЖКТ).
Аллергические реакции: редко (особенно у больных с бронхиальной астмой) - кожная сыпь, бронхоспазм.

Лекарственное взаимодействие:
При совместном применении Аспирин Кардио усиливает эффекты метотрексата за счет снижения его почечного клиренса и вытеснения из связей с белками плазмы крови.
При одновременном применении Аспирин Кардио усиливает действие гепарина и непрямых антикоагулянтов за счет нарушения функции тромбоцитов и вытеснения непрямых антикоагулянтов из связей с белками плазмы крови.
Аспирин Кардио при сочетанном применении усиливает действие тромболитических и антитромбоцитарных лекарственных препаратов (в т.ч. тиклопидина).
Аспирин Кардио за счет снижения почечного клиренса повышает концентрацию дигоксина в плазме крови и усиливает его эффекты.
Аспирин Кардио усиливает действие гипогликемических препаратов (инсулина и производных сульфонилмочевины) за счет гипогликемического эффекта ацетилсалициловой кислоты и вытеснения производных сульфонилмочевины из связи с белками плазмы крови.
При совместном применении Аспирин Кардио ослабляет действие урикозурических препаратов (бензбромарона).
При одновременном применении ГКС усиливают выведение салицилатов.

Передозировка:
Симптомы: при передозировке средней степени тяжести - тошнота, рвота, шум в ушах, ухудшение слуха, головокружение, спутанность сознания; при тяжелой степени - лихорадка, гипервентиляция, кетоацидоз, респираторный алкалоз, кома, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, выраженная гипергликемия. Передозировка наиболее вероятна у пациентов пожилого возраста.
Лечение: при передозировке средней степени тяжести - снижение дозы препарата; при тяжелой - немедленная госпитализация для проведения экстренной терапии - активированный уголь, промывание желудка, определение показателей кислотно-щелочного баланса, щелочной и форсированный щелочной диурез, гемодиализ, инфузионная терапия; симптоматическое лечение. При проведении щелочного диуреза необходимо добиться значений рН между 7.5-8. Форсированный щелочной диурез следует проводить при концентрации салицилатов в плазме более 500 мг/л (3.6 ммоль/л) у взрослых и 300 мг/л (2.2 ммоль/л) у детей.