Форма выпуска:
Таблетки

Фармакологическое действие:
Но-шпа - спазмолитик миотропного действия.
Понижает тонус гладких мышц внутренних органов, снижает их двигательную активность, умеренно расширяет кровеносные сосуды.
По выраженности и продолжительности спазмолитического действия превосходит папаверин. Не оказывает влияния на вегетативную нервную систему и ЦНС.
В связи с тем, что Но-шпа действует непосредственно на гладкую мускулатуру, она может быть использована в качестве спазмолитика в случаях, когда противопоказаны лекарственные средства из группы холиноблокаторов (глаукома, гипертрофия предстательной железы).

Показания:
спазмы гладкой мускулатуры, связанные с заболеваниями билиарного тракта (холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, папиллит);
спазмы гладкой мускулатуры мочевого тракта (нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, тенезмы мочевого пузыря).
В качестве вспомогательной терапии:
при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного происхождения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазмы кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором и метеорические формы слизистого колита);
головные боли тензионного типа;
при гинекологических заболеваниях (дисменорея).

Противопоказания:
тяжелая почечная или печеночная недостаточность.
тяжелая сердечная недостаточность (синдром низкого сердечного выброса).
повышенная чувствительность к дротаверину или к любому вспомогательному веществу препарата
детский возраст до 1 года.
дефицит лактозы.
галактоземия или синдром нарушенной абсорбции глюкозы/галактозы.

С осторожностью: артериальная гипотензия.

Применение при беременности и кормлении грудью:
Как показали репродуктивные исследования у животных и ретроспективные исследования клинических данных, применение дротаверина в период беременности не оказывало ни тератогенного, ни эмбриотоксического действия. Несмотря на это, при применении препарата во время беременности следует соотносить потенциальную пользу для матери и возможный риск для плода.
В связи с отсутствием необходимых клинических данных в период лактации назначать не рекомендуется.

Особые указания:
Таблетки содержат 52 мг лактозы. Это может вызывать желудочно-кишечные жалобы у лиц, страдающих непереносимостью лактозы. Данная форма неприемлема для больных, страдающих дефицитом лактозы, галактоземией или синдромом нарушенной абсорбции глюкозы/галактозы.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами: при приеме внутрь в терапевтических дозах дротаверин не оказывает влияние на способность управлять автомобилем и выполнять работы, требующие повышенного внимания.
При появлении каких-либо побочных действий, вопрос о вождении транспорта и работе на станках требует индивидуального рассмотрения.

Состав:
1 таблетка содержит дротаверина гидрохлорид 40 мг

Способ применения и дозы:
Взрослым назначают по 1-2 таб. 3 раза/сут.
Дети. Клинические исследования с использованием дротаверина с участием детей не проводились.
В случае назначения дротаверина детям:
для детей 6–12 лет максимальная суточная доза составляет 80 мг, разделенная на 2 приема.
для детей старше 12 лет максимальная суточная доза составляет 160 мг, разделенная на 2–4 приема.

Побочные действия:
желудочно-кишечные нарушения (редко - тошнота, запор);
нарушения нервной системы (редко - головная боль, головокружение, бессонница);
сердечно-сосудистые нарушения (редко - учащенное сердцебиение, очень редко - гипотензия);
нарушения иммунной системы (очень редко - аллергические реакции, особенно у больных, обладающих повышенной чувствительностью к бисульфитам).

Лекарственное взаимодействие:
Необходимо соблюдать осторожность при совместном применении с леводопой, т.к. антипаркинсонический эффект последней снижается и наблюдается усиление тремора и ригидности.

Передозировка:
Симптомы: нарушения сердечного ритма и проводимости, включая полную блокаду ножек пучка Гиса и остановку сердца, которая может быть фатальной.

Лечение: в случае передозировки пациенты должны находиться под медицинским наблюдением, и при необходимости, им должно проводиться симптоматическое и направленное на поддержание основных функций организма лечение, включая индукцию рвоты или промывание желудка.